МБДОУ «ЦРР - детский сад №4 «Чебурашка» Тел.: 8 (48439) 6-45 -20
E-mail: Sad-04@yandex.ru

Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение «Центр развития ребенка – детский сад №4 «Чебурашка» города Обнинска

Чебурашка

Условия организации питания и обеспечения его качества в дошкольном учреждении

Для организации питания воспитанников  в дошкольном учреждении имеется оборудованный пищеблок для приготовления блюд из сырых продуктов.

В состав пищеблока входит группы производственных, складских, вспомогательных помещений. Для раздачи готовых блюд, а также мойки кухонной и столовой посуды в группах имеются буфетные комнаты. 

Питание детей организуется в  групповой ячейке. Организация питания воспитанников осуществляется штатным персоналом учреждения в соответствии с требованиями  СанПиН 2.4.1.3049-13 (Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных организаций).

Режим питания: 3-х разовое горячее питание, дополнительно второй завтрак, полдник.

Дошкольное учреждение работают по утвержденному 4-х недельному  меню с 12-ти часовым пребыванием, с учетом рекомендуемых среднесуточных норм питания и наборов продуктов. Рацион питания разнообразен как за счет расширения ассортимента продуктов, так за счет разнообразия блюд, готовящихся из одного продукта

Пищевые продукты, поступающие в дошкольное учреждение, имеют документы, подтверждающие их происхождение, качество и безопасность, хранятся с соблюдением требований СанПиН и товарного соседства

Приготовление блюд осуществляется в соответствии с технологическими картами, в которых отражена рецептура и технология приготовления.

Организация питания детей в дошкольном учреждении должна сочетаться с правильным питанием ребенка в семье. Питание дома должно дополнять рацион, получаемый в детском саду. С этой целью в дошкольном учреждении  ежедневно вывешивается меню с перечнем и выходом блюд.

Перед поступлением ребенка в детский сад рекомендуется приблизить режим питания и ассортимент блюд к тем, которые входят в рацион питания в дошкольном учреждении

 

Нормативные требования к организации питания и его качеству, осуществлению контроля

Организация питания в детских садиках для детей дошкольного возраста устанавливается Постановлением Главного санврача России от 2013 (СаНПин).

Данный нормативный акт выдвигает требования:

- к перечню продуктов, которые недопустимо применять в учреждении для детей дошкольного возраста;

- к  перечню продуктов, которые должны быть в ежедневном рационе воспитанников;

- к перечню некоторых  изделий и блюд, которые должны быть в составе меню в периоде недели.

Помимо всего прочего, имеются требования в соответствии с СанПиНом, которые подразумевают соблюдение санитарных правил, нормативам покупки и сохранения продуктов, а еще сам режим питания.

Все нюансы относительно качества, хранения, пригодности и полезности блюд, что готовятся детям, должен решать руководитель.

Внутренний контроль процедур и порядка питания детей  в  детском саду начинается  с определения поставщика продуктов.  К поставщику предъявляются определенные требования, которым он должен соответствовать. Кроме этого, поставщик обязан представить необходимые документы, что говорили бы о ценовой стоимости продуктов, а еще процедуры изготовления пищи и сертификаты качества.

После того как будет выбрано лицо поставщика, остальной контроль и проверки будут осуществлять  особенная комиссия (бракеражная), в состав которой входит заведующий, медицинская сестра, работник пищеблока. Члены комиссии производят контроль продовольствия по периоду годности, а еще перепроверяют присутствие сертификатов и документации качества и маркирования. Все характеристики  в сопроводительных документах должны быть четко и ясно прописаны и  отвечать всем нормативам, что указаны в законодательной базе Российской Федерации.

В обязанности  комиссии входит снятие проб  каждого блюда, результаты которого фиксируют  в соответствующем журнале.

Родители имею право проводить проверку продуктов непосредственно на кухни. Стоит отметить, что допуск на кухню вправе получить лишь те родители, которые имеют медицинскую книгу. Перед этим также необходимо составить заявление с прошением на участие и допуск к контролю продуктов на имя заведующего.

Внешний контроль осуществляют Роспотребнадзор. Данные органы проводят контроль соблюдения следующих нормативов:

- санитарное состояние помещений, технологического оборудования, кухонного инвентаря;
- рацион питания, нормы порций, меню;

- качество и безопасность продовольствия;

- соблюдение режима питания.

В той ситуации, если были нарушены какие-то нормы или правила, или же были обнаружены какие-либо проблемы, работники Роспотребнадзора имеют право составить протокол, в котором указывается то или иное нарушение. После этого есть возможность привлечь руководство дошкольного учреждения к ответу с наложением штрафных санкций, с дальнейшим исправлением недочетов.

 Памятка для родителей «Воспитание у дошкольников культуры поведения за столом» (файл)

Результаты анкетирования по вопросам организации и качества питания в МБДОУ (файл)

Рекомендуемый ассортимент основных пищевых продуктов для использования в питании детей в дошкольных организациях  (файл)

Пищевые продукты, которые не допускается использовать в питании детей (файл)

ИД=53686
График приема пищи на летний период 2019 года.
Перспективное четырехнедельное меню на осенне-зимний период на 2018-2019.
График приема пищи на холодный период 2019-2020 учебный год.
Ссылки
16
Октября
Среда
+2°C
Ясно
Анонсы
Анонсы отсутствуют
Оставить отзыв
Контакты
Заведующий
8 (484) 396-05-70
Sad-04@yandex.ru

Контакты учреждения

8 (48439) 6-45 -20
График приёма:
Вторник и четверг с 14.00 до 18.00.
Портал Госуслуг Памятные даты военной истории



6+
X

Карта сайта

X

Обновления сайта

в текущем месяце

X

Оставить отзыв

X

Праздники

в текущем месяце